UPDATE Data Pantauan Tinggi Muka Air (Senin, 27 Januari 2014, Pkl 16.00 WIB : Katulampa 50 cm (Siaga 4/Normal) - Pesanggrahan 85 cm (Siaga 4/Normal) - Angke Hulu 130 cm (Siaga 3/Waspada) - Cipinang Hulu 90 cm (Siaga 4/Normal) - Sunter Hulu 50 cm (Siaga 4/Normal) - Depok 140 cm (Siaga 4/Normal) - Manggarai 710 cm (Siaga 4/Normal) - Karet 440 cm (Siaga 4/Normal) - Waduk Pluit -150 cm (Siaga 4/Normal) - Pasar Ikan 130 cm (Siaga 4/Normal) - Pulo Gadung 400 cm (Siaga 4/Normal) - Sunter Utara 86 cm (Siaga 3/Waspada) - Sunter Selatan 16 cm (Siaga 4/Normal) - Krukut Hulu 75 cm (Siaga 4/Normal)

Khasiat Labu Siam

Ditulis pada 19 May 2014
oleh :
labu-siam

Labu Siam (Photo: ist)

Alfalfa – Labu siam merupakan jenis sayuran yang mudah didapat dan harganya sangat murah. Selain rasanya enak, labu siam juga memiliki beragam manfaat yang tak semua orang mengetahuinya. Di balik rasa labu siam yang lezat, ternyata ada beberapa khasiat labu siam.

Labu siam dipercaya dapat mengobati berbagai jenis penyakit, seperti dapat mencengah terjadinya kanker, mengatasi hipertensi dan kolesterol Kandungan serat yang cukup tinggi hingga sangat aman dikomsumsi bagi siapa saja. Berikut ini mengenai beberapa khasiat labu siam bagi kesehatan tubuh.

1. Menurunkan kolesterol
Labu siam diketahui mengandung beragam komponen vitamin cukup tinggi. Salah satu diantaranya adalah niasin. Niasin adalah salah satu komposisi vitamin B-kompleks dengan nama lain vitamin B3, fungsinya adalah menekan produksi VLDL (atau very low density lipoprotein) dalam hati, yang pada akhirnya akan menurunkan produksi trigliserida dan kolesterol LDL (atau low density lipoprotein). Rutin mengkonsumsi beragam olahan buah labu siam mampu membantu menurunkan kolesterol.

2. Mengatasi diabetes mellitus
Labu siam terbukti sangat baik untuk penderita diabetes karena pada buah labu siam terkandung karbohidrat cukup tinggi. Oleh karenanya, penderita diabetes tak perlu mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan dari makanan pokok. Salah satu cara mengkonsumsi labu siam adalah dengan mengukusnya, sebab kandungan pati dalam labu siam dapat mengenyangkan.

3. Mengobati sariawan
Untuk mengobati sariawan, makan labu siam kukus sebagai lauk. Tapi perlu anda ingat bahwa labu siam tak cocok dikonsumsi penderita rematik. Hal ini karena labu siam memiliki efek dingin yang dapat memicu kambuhnya gejala reumatik.

4. Mengatasi gusi berdarah
Siapkan buah labu siam, parut secukupnya saja. Kemudian tambahkan 2 sendok air yang sudah matang dan madu 1 sendok. Lalu minum 3x sehari.

5. Menjaga kesehatan pencernaan
Sebagaimana diutarakan sebelumnya bahwa labu siam mengandung kadar serat cukup baik, yakni 1,7 gr tiap 100 gr buahnya. Rajin mengkonsumsi labu siam akan menjauhkan masalah-masalah pencernaan seperti sembelit.

6. Mencegah hipertensi
Labu siam tinggi kandungan kalium. Kalium bermanfaat untuk mengendalikan kondisi tekanan darah, membersihkan karbondioksida dalam darah, serta mengatasi darah tinggi. Sedangkan untuk pengolahan labu siam sebagai penurun darah tinggi caranya sebagai berikut: Satu buah segar labu siam diparut, kemudian air perasannya diambil dan diminum sehari 2x, tiap sore dan pagi. Bila dilakukan secara rutin, dalam jangka tidak terlalu lama tekanan darah dapat normal kembali.

Demikianlah beberapa khasiat labu siam yang ternyata banyak berkaitan dengan kesehatan. Semoga informasi ini dapat bermanfat.  (Berbagai sumber)

Kumpulan Khasiat

The post Khasiat Labu Siam appeared first on Alfalfa.co.id.

Read More